Ляля Брынза (la_la_brynza) wrote,
Ляля Брынза
la_la_brynza

Categories:
Один анонимный комментарий напомнил мне про давнюю мою знакомую. Мы невнятно приятельствуем с девяностых и до сих пор, хотя, каюсь, часто мне хочется прекратить это изнурительное занятие.

Судите сами.

Сидим, например, за чашкой чаю, щебечем о женских пустяках. Я прошу передать мне молочничек и, между делом, замечаю, что молочник замечательной формы и чертовски приятного цвета прелой травы.

- Как же мне тебя жаль! Ты просто ни разу не держала в руках по-настоящему хорошую посуду! - со вздохом сообщает мне приятельница, - Вот я, когда была в Лондоне с Сенечкой приобрела на аукционе с дюжину уникальных сервизов...

Дальше идет детальное описание всей фарфоровой дюжины, и каждого отдельного предмета, и прилагающихся скатертей, салфеток, вазочек. Потом мы плавно переходим на собственно Сенечку, который так нежен, что не позволяет ей даже заходить на кухню. Дальше мы говорим уже про помощницу по хозяйству, которая "чем-то, Ларочка, напоминает мне тебя", дальше опять про Сенечку...

Я, ухмыляясь, верчу в руках молочничек и думаю - сразу мне этим молочничком ей в хлебальничек, или сперва вежливо покивать. Киваю, да. Я хоть и не белая кость, но не могу бить молочником пожилую женщину.

Или, к примеру, идем мы с ней в театр. После спектакля я озвучиваю свои впечатления. И, обсуждая сюжет, ненароком роняю, что, мол, как-то не достоверно оно... Как-то оно всё театрально...

- Ты просто не понимаешь, бедняжка! - Она выдает в эфир сочувствие такой силы, что мне сразу охота хлопнуть пива литра два, чтобы заглушить эти флюиды. - Тебе не довелось видеть по-настоящему нежную заботу мужчины о женщине. Вот мой Сенечка прошлой пятницей взял да и приехал неожиданно в полдень из офиса, посадил меня в свой лимузин и повёз в аэропорт, где ждал уже наш друг - у него маленькая, не очень дорогая, но хорошая Сесна... Кстати, друг этот в меня немного влюблён, но из-за Сенечки признаться не решается. Смешной...

И дальше я, сцепив зубы, слушаю про нерешительного друга, восхитительного Сенечку, маленькую Сесну, полёты над жирными пашнями и заливными лугами, про осетрину и прохладный брют на веранде роскошной юрмальской дачи...
Главное, что молочничка в руках у меня нет.
Обидно, да. Убить - все равно не убью, но иметь такую возможность - уже хлеб!

Ну еще вот пример.



- Мда. Бежевые брать перчатки или коричневые... - размышляю я вслух, рассматривая витрину.
- Ах... Тебе все-таки в жизни страшно не повезло.

На всякий случай ищу глазами молочничек - а вдруг. И предполагаю заранее, что и бежевые, и коричневые перчатки - говно, а, вот, у приятельницы их сотен пять всех цветов и фасонов, у Сенечки -одни, но из кожи христианских младенцев, к тому же вчера вечером Сенечка привёз из Ниццы самого известного в мире дизайнера перчаток и посадил на золотую цепь возле фамильного фикуса. Перчаточник ходит по цепи и всё такое по классическому сюжету.

Что ж! Почти попадаю. Выслушиваю про то, что настоящая женщина не должна ничего сама себе покупать - для этого есть заботливые "сенечки", узнаю про позавчерашнюю корзину черных тюльпанов и изысканный парфюм, сделанный на заказ. Заодно выясняю, что мне не повезло с формой кисти, толщиной запястья, происхождением, образованием, мужем, детьми, работой, кошками, мышками, внучками, жучками...

Бедная я. Вообще и духовно.
Богатая она. Духовно и вообще.

Бывает хуже. Так хуже, что у меня, как у того лебедя из анекдота, слёзы наворачиваются на клюв. И в голове вертится "так, Уточка, нахуй".

- Олька? Кажется, после развода в Питер перебралась. К маме, - отвечаю я на её вопрос об общей знакомой.
- Обнимаю тебя и жалею. Тебе с мужем так не повезло, - говорит она.

Хм. А я то при чем? Я вроде бы не развелась, не перебралась. И мама у меня не в Питере. Ээээ?

- Вот мой Сенечка все двадцать лет брака на меня надышаться никак не может. - дальше бесконечная Песнь "Ой ты Сеня, моя Сеня" с деталями и преувеличениями. Общий смысл песни - она королева, я - говняшка.

И ей без разницы про Ольку я говорю или про Юльку. Да хоть про Хулио Игнасио. Главное, чтобы она могла поговорить о себе.

***

Я, в общем, передергиваю изрядно. Она не постоянно так себя ведет. Большее время - приятная, хотя и изрядно манерная, тетка. Сеню я видела раза два. Хороший Сеня. Умный ласковый еврей с бархатным взглядом и тихим змеиным голосом.

Один раз я видела и её маму - не так уж давно. Года четыре назад. Там странная ситуация вышла - она мне позвонила и необычно визгливым голоском попросила машину с водителем на полдня (у меня была возможность офисный фольксваген пользовать). Я удивилась, потому что Сеня же!Спросила. Тут королевишна моя как-то скукожилась, замялась, забормотала про командировку... и я не стала особо расспрашивать. Водителю сказала, чтобы с утра подъехал по адресу, а к обеду вернулся в офис, как штык.

В полдень ни машины, ни шофера. А мне срочно на таможню. Я разозлилась, позвонила дамочке - где вы, мол? Она залопотала что-то, типа были в порту, рейс задержался, возвращаются, пробки. А им еще пилить на Новую Ригу, на дачу. Ничо так! Ну, я рявкнула, чтобы никаких дач. Чтобы водитель двигал сразу в контору, а она на дачу - хоть на такси, хоть на собачьих упряжках. Точка.
После чего я, чтоб времени не терять, собралась, спустилась к подъезду, и жду, значит, машину.

Фолькс мой подъезжает. И оттуда выползает вся такая маленькая, забитая, несчастная моя мадам, а за ней вываливается шмат свинины в пергидроле, румянах и леггинсах. Шмату лет эдак за шестьдесят, губы гузкой, брови хмурые, акцент не определяется.

- Это мама моя... - увидела меня и вспыхнула. - Познакомьтесь.

Думаю, она собиралась сразу улизнуть. Не рассчитывала, что я вниз спущусь. А тут неувязочка-с. Нельзя не представить. Оооо! Поверьте, никакой молочник не нужен с такой мамо.

- Очприятно, - улыбнулась я.

Мамо колыхнулась, покосилась в мою сторону и снизошла до кивка. Потом дочечку буквально хряснула кулаком в спину - чего прохлаждаешься, типа, овца?

- Мама, на такси? - робко пролепетала дочечка.
- Какое, в жопу, такси? На электричке доедем! Платить тысячу рублей я, чай, не ебнулась!
- Я же заплачу...
- Чтобы "моисей" твой кривоногий мне потом три года высказывал? Нет уж. Давай-ка к метро!

Красавица моя, душечка, белая кость - голубая кровь, фарфоровая принцесса, распознающая горошину по запаху и за милю, покорно подхватила две китайские клетчатые сумки и потрусила вслед за мамой к метро.

Потом она пропала на год. Появившись же, снова взялась за своё. Но теперь мне гораздо легче - молочничек же - вот он! Всегда со мной.


А камент-вдохновитель вот тут где-то. Господи! Даже интонации те же).

http://la-la-brynza.livejournal.com/999266.html?thread=39631202#t39631202
Tags: бабодурское, зарисовки
Subscribe

  • (no subject)

    Есть кто живой на этих жидких пажитях? Внезапно ага. говорят каменты отключены. я ничо такого не делала. но разберусь. секунду коллеги

  • Он сказал "поехали"

    Так вышло, что я последние пару недель вернулась на «рельсы» и катаюсь, в основном на электричках. И неожиданно для себя вернулась не…

  • Боже ж мой... ща я разрыдаюсь

    Где я... Какой у меня тут аватар. Как я молода и полна тут надежд. Ща попробую настроить транляцию с фб.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Есть кто живой на этих жидких пажитях? Внезапно ага. говорят каменты отключены. я ничо такого не делала. но разберусь. секунду коллеги

  • Он сказал "поехали"

    Так вышло, что я последние пару недель вернулась на «рельсы» и катаюсь, в основном на электричках. И неожиданно для себя вернулась не…

  • Боже ж мой... ща я разрыдаюсь

    Где я... Какой у меня тут аватар. Как я молода и полна тут надежд. Ща попробую настроить транляцию с фб.