Ляля Брынза (la_la_brynza) wrote,
Ляля Брынза
la_la_brynza

Category:
Про фиников еще договорю, а то вчера времени не было.

Контора наша была строительной. Тогда по Москве и другим городам много финны строили. У нас с московскими объектами не очень складывалось. И дело даже было не в том, что фирму представлял шизофреник Матти. Просто ребята эти на рынок вошли поздно и пока сообразили, что тут без давания на лапу никуда, пока донесли это до Совета Директоров, пока решились на корректировку корпоративной политики - все сладкие пирожки уже порасхватали. Ну финны поогорчались и решили направить стопы в регионы, а именно в Ставропольский край. Угу. Самое подходящее для сынов Суоми место.



На самом деле ( это я поняла только потом) Ставрополье было выбрано не случайно. Ребята просто хотели получить халявную возможность гонять на лыжные курорты. И получили. Потому что удалось взять в самом Ставрополе какой-то скромный проект, выбить предоплату и даже залить фундамент. А уж как фундамент залили и приступили к общестроительным работам, так и начались регулярные командировки финских спецов на Северный Кавказ.

Московский офис служил перевалочным пунктом. Толпы шумных финнов и финнок с огромными рюкзаками, в которых находилось всё для горнолыжения, с собственно лыжами, с какими то сноубордами, с собачками, детьми и чемоданами, где бултыхалось и стеклянно звякало что-то очень горючее... все эти люди нескончаемым пассажиропотоком текли через нас.

Мы терпели. Улыбались и покупали билеты на рейс Москва-Ставрополь. Провожали и встречали. Злились. Но это мы, а наши офисные финны: приснопамятный Матти, главный инженер Тойво - двухметровая каланча и алкаш и сметчик Ханну - щупленький лысый извращенец ещё и завидовали. Им тоже хотелось к снегам, склонам и водке.

Ежедневные офисные пьянки нашим финикам казались недостаточно экстремальными, наши офисные барышни, включая меня, не вызывали у них никакого гендерного интереса, а работа просто не было. И вот однажды Матти не выдержал. Он стукнул кулаком по столу и сказал: ЕДЕМ!

- Все собираемся, запираем офис и едем в ДОмбай! - сказал Матти.
- Давно пора! - согласился Тойво
- Пора, - пронудил Ханну.
- Как все? А работа...- вякнула я и осеклась под тяжелым взглядом финского шизофренического шефа.

"Не ехать нельзя. Уволит же. Да и что бы не поехать? Там сейчас славно. Тепло. Солнышко. Шашлычок поедим. Погуляем. Горным воздухом подышим", - хороший человек и прекрасный переводчик с финского Владислав разумно вычленил преимущества поездки.

- А мне то что там делать? - Ольга - бухгалтер ковыряла консервным ножом банку с огурчиками.
- Отдыхать, Олечка. Отдыхать. - Владислав умел быть убедительным.

Поездку оформили как программу по обмену опытом. Матти получил приличную сумму, заказал билеты на рейс Москва-Ставрополь и приказал всем собрать манатки и быть в аэропорту за полтора часа до вылета.

Надо сказать, что мне действительно было любопытно и я с удовольствием уложила сумку, нацепила модные круглые очки и помчала в аэропорт. Там уже собрались наши: Владислав, Олька, Валера - наш водитель, Андрей Анатолич - инженер. Финны прибыли чуть позже. На час. Когда уже объявили о закрытии регистрации.

Матти, Тойво, Ханну...

Пьяные.

В сиську.

Просто в сиську... То есть они если бы шли по отдельности, то уже наверное лежали бы. А так, обнявшись, изображая оградку, ещё держались на ногах.

- Началось, - печально вздохнул опытный переводчик и добрый человек Владислав. - Ну, девочки, нам бы теперь вами выжить .
- А. Чего? - тупила я, поскольку в контору эту пришла лишь месяц назад и только недавно осознала, что финны пьют пожалуй круче наших.
- Ничего. Увидишь. - Владислав подхватил Матти и Тойво, кивнул Валере, чтобы тот взял подмышку Ханну и такой вот кучкой мы двинулись к стойке.

Пускать нас не хотели. Во-первых мы были "в нетрезвом виде", во-вторых регистрацию закрыли. Но сообразительный человек и опытный финноводец Владислав пошептался с барышней, сунул ей что-то в ладошку и нас погрузили на какую-то спецмашинку и с сиреной подвезли к трапу.

Успели.

В самолете наши финны расшалились не на шутку. Матти достал откуда-то десять бутылок шампанского и начал поить пассажиров и себя. Бледный, возбужденный, страшный он ходил по салону, размахивая бутылкой, то и дело отхлебывал и немедля тыкал горлышком в ближайшего пассажира.

- Сядь уже а, - увещевал Матти Владислав.
- Мы пьем за русско-финское братство, - орал Матти по фински и аглицки, а два брата-акробата Ханну и Тойво подпевали хриплым дуэтом.

Пассажиры ржали и выпить не отказывались.

- Девочки, вы тоже давайте. - Посоветовал Владислав. - Я серьёзно. А то иначе это вынести нельзя.

И мы тоже начали пить. Шампанское. Много.

Ставрополь встретил нас солнцем, птичьим пением и прорабом Гунвором. Худой, смуглый, совсем не похожий на финна Гунвор стоял возле своего минивэна марки Мерседес и покачивался. Он был пьян. В сиську.

Но не больше чем мы. Потому что после шампанского мы перешли на коньяк, а с коньяка на водку, принесённую доброй бортпроводницей - фанаткой русско-финского братства.

- Хюваа паиваа, - протянул Гунвор и полез обниматься с Матти. Оказывается они были давно и плотно знакомы.
- Хей, - ответил Матти. Ребята сплелись в братских объятьях и если бы не Владислав, завалились бы тут же в грязь.
- Так, - разъяснил нам Владислав, пока мы добирались до стройплощадки на ведомым Гунвором минивэне, который разве что не цеплял зеркалами столбы и прохожих. - Сейчас на площадке совещание. Потом сауна. Потом ужин. Потом совещание. Потом...
- А спать? - булькнула я и снова вцепилась в сиденье. Гунвор особенно живенько нырнул в переулок, едва не вмазавшись в автобус.
- Не спят они, когда пьют, - печально сказал Владислав. - Забудь.
- Да пошли они в... - возмутилась я, но тут минивэн затормозил возле вагончика.

Финский вагончик - всем вагончикам вагончик. Это полноценный офис из легких конструкций, трехэтажный, со всеми удобствами и причиндалами. Тут надо знать что сауна для финна как раз причиндал. Без сауны жизнь становится скучной и мерзкой, как дождик над финским заливом. Короче на нашей стройплощадке сауна была. То есть сперва поставили именно сауну, а уже потом всё остальное, включая сортир.
И я понимаю финнов. Традиции следует уважать.

Уважать.

Но не так же.

Совещание проводим в сауне! - сказал Матти и я офигела. - Быть всем через десять минут.

То есть я совсем не была готова совещаться с голой жопой. Совсем совсем. Просто никак. Главное, что никто из русских готов не был, включая Владислава.

- Че-то такое я впервые слышу, - смутился он. - То есть всякое бывает, но совещание в сауне...
- Я не пойду! - заявила Ольга и гордо вскинула подбородок.
- И я! - пискнула я не менее гордо.
- Вы где. Там Матти уже кричит, - Ханну сунул мордочку в холл, где мы все толпились и сделал страшные глаза.
- Так. Сейчас я скажу ему что все отказались. - Взял огонь на себя Владислав.
- Да ладно. Мы пойдем с тобой и покиваем, - решил Валера и мы направились к сауне.

Дверь в саунный предбанник была открыта. За деревянным столом на деревянной скамье сидел наш Матти, переодевшийся в самый свой официальный костюм, при галстуке, в очках. Перед ним лежал ежедневник, размеченный какими-то значками. Рядом с Матти сидел весь при параде Тойво, его несуразное какое-то стрекозиное тело смешно возвышалось над скамьёй. Ханну был здесь же - тоже официозен и прекрасен. Местные ставропольские финны, одетые куда проще но тоже не голые втиснулись кто за стол, кто на табуреточку.

- Итак приступаем, - провозгласил Матти по аглицки и начал вести совещание.

Он был убедителен, отчетлив, неглуп и даже впечатляющ, точно это не его полчаса назад выгружали из самолета бухого в сиську. Все слушали, кивали, что-то записывали. Я херела. По-моему Ольга, Валера и Андрей Анатольевич тоже херели. Из нас только Владислав выглядел адекватно, хотя возможно он херел тайно.

Совещание длилось где-то час - полтора. За это время что-то произошло с собственно сауной и предбанник стал нестерпимо жарким и душным. Однако, никто даже не подумал снять пиджак или расслабить узел галстука. Это был какой-то сюрреалистический митинг - сауна, стены -вагонка, неструганый стол, длинные скамьи, грубо-сколоченные табуреты. И лемминги (тогда их еще не называли леммингами) утянутые в черно-белые униформы, при галстуках, очках в золотых оправах и карандашиках мон-бланк.

- Всё. Теперь все, кроме моего офиса, могут быть свободными. - Закончил Матти и сел.

Ставропольские потянулись к выходу.

- Закрой дверь! - скомандовал Матти. Ханну моментально выполнил команду. - Всем сесть за стол.
- Итак я хочу проинструктировать вас о правилах поведения. Не обольщайтесь доброжелательными улыбками. Они - наши враги. Все. А особенно Гунвор. Я специально собрал их всех, чтобы определить степень лояльности... Так вот - они враги. Мы должны быть осторожными, мало говорить, не пить...

Матти говорил. Глаза его сверкали. Жестикуляция не поддавалась никакой логике - руки словно жили сами по себе. Я молча охеревала. Остальные, кажется, тоже.

- Всё ясно? - зарычал Матти, вытаращив глаза.
- Да. - Уверенно сказал Владислав.
- Не пить! Никому! - еще пуще зарычал Матти.

И тут Тойво - наш каланчеобразный тормоз Тойво что-то вякнул по фински. Я не знаю что и не хочу знать. Я помню только что вдруг в руках у Матти оказался нож - здоровенная такая финка, и он кааак зафигачил этот нож в стену прям рядышком с тойвиной башкой.

- Пиздец нам тут всем, - пронеслось у меня в голове. (Пронеслось правда другими словами, тогда я еще не ругалась, но суть была именно таковой).

Тойво бледанул, а Матти спокойно встал, подошел к стене, выдернул финку и сел обратно. Следующие десять минут он продолжал вещать о врагах, шпионах и подлецах (Владислав переводил) меж делом швыряя свою финочку в стол, в стены и прочее. Иногда Матти откладывал нож в сторону, но потом его взгляд снова натыкался на колюще-режущее и швыряния по мишеням начиналось снова.

Вы наверное думаете что я тут вру или преувеличиваю. А фиг вам. Я когда эту сауну вспоминаю, то у меня как раз пот начинает по позвоночнику стекать. Пересрали мы тогда жутко. Все. И помню тогда Ольга шепнула Владиславу, что надо ножик этот как-то отобрать, а Владислав мотнул головой и продолжил переводить. Когда Матти в очередной раз увлекся выдергиванием финки из стола Владислав показал мне глазами на вешалку, что стояла рядом со мной. Там висела шапочка... Такая саунная шапочка из войлока или ещё чего. Я не знаю зачем, но шапочку эту тихо стянула и под столом передала Ольке, Олька Владиславу. А тот её (одновременно продолжая говорить) из под локтя выложил на стол, будто она все время тут была.

- И ничего им не рассказывать, - в сотый раз начал Матти. Финка лежала на краю стола.

Владислав вдруг приподнялся и внимательно глядя Матти в подбородок, что-то громко и серьёзно спросил. Матти начал отвечать и тогда Владислав незаметно накинул шапочку на рукоять финки.

Так она и лежала эта шапочка... невинная такая шапочка на краешке деревянного стола... До самого конца этого безумного совещания.

А закончилось совещание так: Матти вдруг откинулся к стене, застекленел глазами и захрапел. Просто захрапел. Уснул. Что это было? Белая горячка или какое-то обострение шизофрении - вопрос не ко мне. Я что видел - то и пою.

Но забава была та ещё.

Впрочем, когда наш Матти проснулся - через двадцать минут после того как вырубился, ставропольские забавы продолжились. Но мне уже лень писать и просто лень. Пойду ка покурю ка...

Аха.
Tags: лемминговое
Subscribe

  • (без темы)

    На Пушкинской вчера видела человека. Ну, как человека? Наверное, уже нет. Уже не просто бомж, не просто алкаш, не просто опустившийся мужичонка. Уже…

  • (без темы)

    В этом все женщины. Даже если они голуби. Короче, кто-то накрошил булочек птичкам у метро. Сердобольная старушка или внезапно охреневший от весны…

  • (без темы)

    Мне было лет 10 что ли, бабушка попала в больницу. В хирургию. Рядом с ней в палате лежала девушка 17ти что-ли лет. Она выбросилась с шестого этажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (без темы)

    На Пушкинской вчера видела человека. Ну, как человека? Наверное, уже нет. Уже не просто бомж, не просто алкаш, не просто опустившийся мужичонка. Уже…

  • (без темы)

    В этом все женщины. Даже если они голуби. Короче, кто-то накрошил булочек птичкам у метро. Сердобольная старушка или внезапно охреневший от весны…

  • (без темы)

    Мне было лет 10 что ли, бабушка попала в больницу. В хирургию. Рядом с ней в палате лежала девушка 17ти что-ли лет. Она выбросилась с шестого этажа…