Ляля Брынза (la_la_brynza) wrote,
Ляля Брынза
la_la_brynza

Categories:
Как-то так вышло, что вчера я довольно долго шла пешком вдоль оживлённой автотрассы.
Шла Саша по шоссе или вроде того.

Передо мной, размахивая сумкой, коленками, локтями, ягодицами и проч. двигалось юное, но уже вполне годное к гендерным отношениям, существо женского полу.
Хорошенькое существо. Весьма. Ну, насколько мне позволял судить обзор. Расстояние от меня до сабжевой особи составляло метров пятьдесят.

Шли мы так гуськом с полчаса, а то и больше.

А меж тем, погода была расчудесная, пели перелётные птички, светило солнышко, девичьи розовые пятки в тугом бандаже цветных босоножек эстетически доставляли, и даже мне, пожилой кокетке, хотелось осеннего непродолжительного флирта и каких-нибудь глупостей, вроде эскимо и водки.

Понятное дело что в мои сорок лет, с моим значительным интеллектом, заметным целлюлитом и статусом замужней женщины на глупости рассчитывать не приходится, поэтому я со старушечьим похотливым любопытством следила за девушкой. Следила, грезила воспоминаниями о беззаботной студенческой юности, когда вечером с подружкой Светкой мы устраивались на балконе и хвастались друг перед другом сегодняшними женскими блиц-победами. В список включалось всё: начиная от вожделеющего взгляда соседа дяди Коли, заканчивая десятью копейками, выцыганенными в столовке у университетского казановы - А. Смирнова. Туда же в триумфальный перечень вносились любые полученные за день предложения познакомиться, приглашения в кино, парк, кафе-мороженое и общагу; мужские умоляющие, восторженные, алчные и осуждающие реплики и взгляды; знаки внимания и всё то, что могло за них сойти и так далее и тому подобное.



Знаете, в восемнадцать лет девичья голова забита такой перламутровой пыльцой! Все эти миши, вовы, саши и сережи, все эти классификации мужчин на донжуанов и баклажанов, все эти домыслы о том, как ЭТО бывает, как должно быть и как произойдет именно с тобой... А главное - непроходящее, волшебное, щекочущее самолюбие и низ живота знание, что ты прелесть что такое и нравишься всем мужчинам без исключения; и что стоит лишь захотеть и приложить минимум усилий, никому (даже А. Смирнову) не скрыться от убийственной волны (просто Цунами) твоего шарма.

И вот мы со Светкой в ситцевых трусах и смешных лифчиках сидели на балконе и наперебой хвастались, то и дело заливаясь смехом.

- А Плеханов! Плеханов сегодня меня на крыльце ждал, хотя у них всего лишь три пары! А я сделала вид, что ничего не поняла и даже здрасте ему не сказала.
- Нууу. Зато меня Викторпетрович (наш физрук) попросил больше не пропускать занятия.
- И чо?
- Чо чо? Ты бы видела как он смотрел! В вырез! Я же не ребёнок, я всё это прекрасно понимаю. Хихи.
- Хихи... А я, а я... Я вон у того синеглазого юриста сегодня зажигалку попросила.
- И чоооо?
- Чо чо. Дал и сказал, что курит обычно за котельной, так что если я останусь без зажигалки он завсегда.
- Ыыыы. А меня меня... Меня сегодня такой мужик подвез до универа на Волге! Завтра тоже заедет.
- Ой. Тоже мне достижение! Я на Волгу ни за что не соглашусь! Выбираю только импортные. Пока иду от дома до остановки, так или иначе человек десять остановится и предложит подвезти. Тут, главное, правильно выбрать. Вот вчера...

Вы не подумайте стереотипного. Не надо. Говорилось на том самом балконе и о классицизме, и об экзистенциализме, и о психологии с философией. Говорилось о чести, совести, любви. Минимум раз в неделю среди сохнущих трусов, лифчиков и светкиных гениальных эскизов искалась Истина. Порой даже обнаруживалась. Там на балконе цитировал Платона гениальный и некрасивый Лешка Т., уничтожая взглядом и аргументами негениального, но под два метра ростом Артура Г. А университетский бард, поэт и прозаик " с великим будущим" Дима Б. с погонялом Катет частенько орал с балкона соседям что-то роковое и жуткое. Иногда матом.

Но вчера я глядела на вихлявую походку нынешней перламутровой студенточки и вспоминала наши со Светкой девчачьи балконные сумерки. И как умелая провидица потирала ладони в предвкушении. Ждала, что вот-вот и притормозит рядом с этим комплектом загорелых коленок и локтей какая-нибудь машинка, откроется медленно стекло и какой-нибудь красивец, или некрасивец, или просто урод произнесёт эту вечную фразу "девушка, вам куда?"

И она гордо фыркнет, взметнёт копной рыжих кудрей, и пойдет чуть быстрее, чуть увереннее, чуть независимее, чеканя каблуками гордое "ни-за-что-и-ни-ког-да" и отбивая сердечком ликующее "я-луч-ше-всех". Или не фыркнет. Помнётся с положенные полминуты, оглянется назад, вспыхнет, обнаружив что за ней наблюдают, и, наверняка, (да канешно!) осуждают за легкодоступность и неразумное поведение. А потом усядется на кожаное сиденье вся напряжённая, напуганная, остроугольная, но всё-равно счастливая... а вечером взахлёб расскажет какой-нибудь своей "светке" об очередной женской победе.

Я всё ждала. Слушайте! Блин!!! В чем дело? За полчаса никто... Ни одна машинка. Даже сраный какой-нибудь джигит на шахид-такси не остановился. Даже не посигналил никто. И я конечно вся впечатлилась моральными устоями нынешней молодежи, но у меня вопрос к девушкам.

Это так звёзды встали, или сейчас правда такие вещи не приняты? Это моветон? (т.е. да и всегда им был, но это моветон-моветон что ли?) А на улицах знакомиться? Ну там "девушка, где тут библиотека и цирк-шапито?"
Просто, я как-то вопросом не задавалась, полагая что мой период уличных знакомств завершен, да и Бог с ним.
А вчера прям-таки удивилась до кончиков ногтей. За полчаса ни разу! Да в мое время (кстати, трава была в разы зеленее) минимум человек двадцать бы приклеилось, даже если бы там был частокол из знаков "остановка запрещена" и гарнизон честных гаишников.

Эээх... А в моё время...

И вот еще вспомнила. Можно? Или писала уже про это? Это уже из серии "ностальживое", просто в тему попадает.

Мне было лет девять-десять. И шли мы с мамой по улице Народного Ополчения. Гуляли. А перед нами девица тоже гуляла. Тогда (в рамках еще более зеленой травы) такие девицы попадались - воздушные, словно зефир. Эта тоже была такая вся в белой с люрексом длинной индийской юбке и белой с люрексом индийской кофточке. Просто белоснежка какая-то. И летела она над асфальтом, как гигантская но лёгкая-лёгкая тополиная пушинка, а настоящий тополиный пух почтительно оседал перед ней прямо в лужи. И там захлёбывался и таял от восхищения.

И я тоже таяла. Топала сзади, о чем-то умном с мамой беседовала, а сама глядела во все глаза через все очки на тополиную принцессу. Вздыхала. Втайне мечтала вырасти и стать такой-же с люрексом и длинными белыми волосами. И чтобы туфельки такие же. С каблучком.

Тут рраз. Шинами шурша (я люблю это выражение "шинами шурша") подкатывает белая-белая Волга и притирается возле обочины, чуть впереди красавицы! Понимаете! У меня прям случился эстетический экстаз. Белый пух, солнце, июнь, лужи -зеркальные блюдца, девушка вся в белом как из кино и машина Волга.

Главное, что я не поняла совсем, зачем эта Волга остановилась. Просто понравилась картинка. И даже когда дверца Волги приоткрылась, и оттуда кто-то что-то сказал, я не поняла, Я же маленькая была. Решила, что адрес спрашивают.

А девушка так волосами взметнула, отошла чуть подальше от обочины и дальше идёт. Однако, "волжанин" попался настырный. Она идёт, а машина мееедленно за ней вслед шуршит шинами. Она идёт, машина шуршит. Идёт, шуршит.
И мы с мамой следом. Мама замерла вся. Обе глаз оторвать не можем.

- А зачем он так медленно за ней едет? - спросила я
- Понравилась очень. Познакомиться хочет, - выдохнула мама.

Кто из нас двоих, я или мама, больше в тот момент завидовали девушке - не знаю. Но помню, что мы вдруг стали одним целым. Единым женским организмом, который давится завистью и ревностью и злобой, но одновременно грезит о чуде. Молча, вцепившись друг в друга, мы шагали прямо по лужам, уставившись в белую с люрексом прямую спину гордячки.

А она шла. И белая-белая юбка ласкалась о её ноги, и белый-белый пух путался в её белых-белых волосах. И шуршала шинами белая-белая Волга.

Долго шли. Потом она улыбнулась, повела рукой как-то по особенному. Машина тут же остановилась. Дверца приоткрылась. Девушка решительно подошла к обочине, распахнула дверь и села. И фррррррр...
Нас обдало гарью и горячим воздухом. Пух возмущенно взметнулся к небу и Волга исчезла за поворотом.

- Уехала, - пробормотала я.
- Еще бы, - злобно выдавила мама. - Сразу было понятно, что она к нему сядет. Смотри! Вырастешь когда, так не поступай. Хорошие девушки себе такого не позволяют.
- Почему? - удивилась я. Мне-то как раз казалось, что это очень хорошая девушка.
- Потому... - исчерпывающе пояснила мама.

Ну что ж. Вполне предсказуемо, что когда я выросла, стала девушкой нехорошей. Но теперь уже поздно пить боржоми :)
Tags: бабодурское, зарисовки, лытдыбр, ностальживая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →