Ляля Брынза (la_la_brynza) wrote,
Ляля Брынза
la_la_brynza

Categories:
Хм. Писала добрый пост про кошичек, но заведенная утренним текстом и вашими комментариями вспомнила историю одну. Хм... Не уверена, что хорошую и правильную. Глупую, наверное, историю, да еще и с "национальным" блядским душком. Историю в которой я выглядела полной дурищей и идиоткой, позёршей, которую взять "на слабо" что два пальца... Да и вообще ситуация такая, о которой в приличном обществе и вспомнить то стыдно.

Ну ладно. Сказала "а", так скажу и "б". А вы не думайте, что я записала вас в общество неприличное. Просто я заранее в верхнем абзаце расшаркаюсь, чтобы потом в комментариях была у меня возможность сказать "ну я ж говорю - говно история... теперь-то поумнела".

Подготовительная часть закончена, аудитория раззадорена, ожидает лулзов, сисек и признаний в педофилии. :)

***

Так вот около восьми (Господи! А как будто вчера) лет назад работала я на одну любопытную и не слишком чистую контору, которую крышевали ингуши. К персоналу крышевание отношение имело опосредованное, но добрая половина штата состояла из ингушей и чеченов. Ничего дурного сказать не могу и не буду, потому как работа есть работа и в офисе никаких таких конфликтов, кроме рабочих не возникало. А то, что каждый из нас держал за душой, он держал там и носил спокойно и с достоинством.

Заприятельствовала я там с одной чеченкой. Моего возраста, красивая умная баба. Отменный переводчик с английского и крепкий продажник. Хорошая тетка. В высказываниях осторожная, в поведении корректная. Когда надо - весёлая и своя в доску, когда надо - срежет словом так, что потом неделю куски склеиваешь. А еще она отменно готовила. Манты, пирожки, плов. Всячину всякую. То на работу притащит, поставит на стол - угощайся народ. То к себе позовёт. Гостеприимная была тетка. Валили к ней валом. А почему бы и нет? Жила она одна, была незамужем и без детишек, снимала очень большую двушку рядом с работой, так у нее все с радостью по пятницам собирались за ужином и разговорами исключительно на нейтральные темы. Сядем в гостиной, разольем вино по бокалам и кто о чем.
А она на кухне ловко, но не суетливо что-то ворожит. И вся такая крепкая, ладная, спорая, что завидки берут.

Сидели обычно часов до девяти, потом довольные и сытые разбредались по домам, чтобы в понедельник встретиться снова в офисе и заняться разными своими лемминговыми делами.

Но как-то раз не то вино оказалась неожиданно крепким, не то пиво забродило больше обычного, или манты на этот раз вышли вкуснее предыдущих, но засиделись мы допоздна. И уже ближе к полуночи непривычно взбудораженные лишним алкоголем коснулись вдруг обычно запретной темы.



Начал кто-то из наших. Кажется, маркетинговый директор - пастозный, рыхлый мужик с потной лысиной и бульдожьей совершенно деловой хваткой.

- Ну а что вот вы, чеченцы... Ну я не о вас, а о тех что террористы... Неужели не понимаете, что бессмысленное это занятие? К чему этот самогеноцид? Вот я вас спрашиваю, вы же человек пожилой, мудрый. - Обращался маркетолог к главному инженеру - болезненному, но крепкому еще старику понятное дело какой национальности.

Мы напряглись. Сразу и все. Застыли, как пешки, еще минуту назад не подозревающие что идёт опаснейшая партия. Думаю, каждый из нас внутри чертыхнулся и проклял перебравшего лишку толстяка. Но сказанного было уже не вернуть.
Чеченец молчал долго, тяжело. Держал паузу. А потом, когда подвисшая тишина обрела плотность ртути, ответил медленно и весомо. С внезапно появившимся тягучим акцентом.

- Мы люди гордые. Смерти не боимся так, как позора.

И что-то еще он говорил. Разумеется дословно не помню и вспоминать не подумаю, но звучало в его словах много жесткой и хлесткой обиды, совершенно какой-то иссохшей злобы и иррациональной гордыни, которая вовсе была ни к чему. Ни за этим странным столом в роскошной двушке недалеко от Садового, ни вообще в цивилизованном мире. И эта гордыня, а также абсолютная уверенность в величии своего народа и в никчемной слабости народа чужого, нашего... эта его гордыня била больнее, чем ненависть.

Не стану додумывать за остальных, но все это время пока главный инженер говорил. Пока обводил нас пустым, безразличным взглядом, проводя четкую линию огня - свой-чужой, у меня внутри все кишки, а также печенка, желудок, селезенка и что там еще есть вздыбились. Я не закипела, не разъярилась. Не появилось у меня в глазах кровавых мальчиков с девочками, не застучало в висках и не заложило в ушах. Но зато было абсолютно отчетливое ощущение что я вся внутри - вздыбленная лава. Жесткая и с острыми углами, которые в меня же изнутри же впиваются и в кровь режут. А старик всё говорил, тихо так, и вся его рать молчала и не шевелилась, но я же чуяла что они, будто стая волков - крепкая и горячая, готовы взвиться в воздух по его кивку. И от этого куски лавы во мне становились только острее. А он говорил, и говорил о том какие у них мужчины - смелые и бесстрашные, а женщины чистые и преданные. Нет. Старик ни слова, ни полслова не сказал про русских. Не обидел ни звуком, но этого и не требовалось. Всё и так было понятно... "Вот мы - гордые и готовые на смерть, а вот вы - слабые и пустые" - твердил он, пусть не словами.

А потом замолчал, встал и вышел вон.

Тишина лопнула, как червивый фрукт и гнильё полезло наружу. И начались слова - нет не прямо-оскорбительные или насмешливые, но язвительные и точные.

***
Лирическое отступление.

Теперь внимание. Вот ровно в этом месте я остановилась и стала думать как продолжить. Потому что я блоггер умеренно-опытный и понимаю, что пост выходит скандальный. И история воняет! И даже если я очень сильно попрошу не тиражировать - растиражируют. И набегут. И закидают разным - не шапками.

Напишу одно - закидают одни. Вежливо и с миной оскорбленной добродетели и попранного человеколюбия. Напишу другое - закидают другие. Хамски, с угрозами и приплясываниями под Вагнера.
Напишу третье... И так и сяк закидают. По любому :). И кто-нибудь в аське скажет "Ну ты же знала... Зачем тогда?".

Так вот самым безопасным вариантом с наименьшей вероятностью закидывания (не рассматриваем сценарий с ненаписанием данного поста) было бы сейчас сделать расчудесный финал, где начинается бой не на жизнь, а насмерть; где наши бьются с ненашими, где женщины встают на сторону своих мужчин и не жалеют ногтей и макияжа... И потом наши, естественно, побеждают и мы довольные и непокоренные идём домой, напевая "ой мороз мороз". Тыща каментов и топ яндекса гарантированы!
Я вам больше скажу. Мне хотелось бы сделать такой финал.

Куда больше чем финал, где все возвращаются к цивилизации, принимают холодный душ, спокойно обсуждают случившееся и приходят к консенсусу. Хотя этот вариант хэппиэнда тоже неплох. Без топа Яндекса, но неплох.

Знаете, даже опция, где чеченцы оказываются многочисленнее и сильнее, а нас бьют и потом увольняют с работы - нормальная опция. И повод наци-френдам порезвиться в каментах. Снова топ.

Но я выберу самый мудовый, самый неумный из всех возможных сценариев и напишу правду. Напишу как оно было на самом деле. А вы кидайтесь, кидайтесь... Я в домике.

***

Так вот... Они говорили, а я все никак не могла понять отчего же не начинается долгожданный прямой конфликт и неизбежная бойня. А потом поняла.
Мужики сцали. Наши крепкие, молодые, образованные, воспитанные, интеллигентные, по два-три высших и МБА, вечером в фитнесс-клуб и мс/кмс по каким-то видам спорта мужики в количестве пяти человек сцали.
Ага. Тех других было может на одного больше, а может и столько же. И девчонок почти вровень - четверо туда, трое сюда. То есть можно и нужно было махаться. Правильно было бы. И для этого нужно было всего-то ответить на высокомерное "и пьяниц у нас нет, и девочки не занимаются проституцией с четырнадцати лет" что-нибудь резкое и в лоб.

А нифига. Мальчики теребились за бородки и галстучки, багровели и ... молчали. То есть не молчали, но пытались свести конфликт к минимуму, переводя его в нейтрал и шутку. Какая уж тут шутка. Сами же начали! Сами блин... Какие уж тут "да ладно вам, ребят... пошумели и хватит... мы все люди взрослые, интеллигентные, друг друга уважаем"? Какие тут похлопывания по плечу мать вашу!!!!
А тот самый директор по маркетингу потел и двигался блядь к выходу, причитая про "поздно уже - жена ждет".

- И боли русские страшно боятся, - вдруг встряла в ссору до этого молчавшая хозяйка. - Неоднократно замечала.

Наверное стоило мне погодить. Наверное таки сдулось бы оно само собой, потому что к этому шло. И не бабское это дело совсем. Но меня уже всю изрезало изнутри. А тут это "боятся" в сочетании с "русские" (кстати "русские" прозвучало в первый раз)! Ровно поэтому я закурила, затянулась хорошенько, а потом опустила мальборину (курила тогда мальборо) тлеющим концом вниз и вдавила в кожу на правой руке (сейчас пришлось поглядеть на шрам, чтобы точно вспомнить :).

Ну что я вам могу сказать... Ну, больно. Очень. Особенно когда нарочито медленно проворачиваешь-тушишь бычок, а он уже проворачивается внутри мяса. Обугленного. Но я молодец, вообще-то. Коза просто дереза. Потому что даже не дернулась. И слезу не выпустила. И зубками не хлопнула. Только маленько дыхание перебило, но никто этого не заметил. Я еще так пожала плечами (обожаю театральщину) и села, чтоб ненароком не шлепнуться.

Мясом завоняло сильно.

- Будем по-очереди пробовать? Национальная русская забава "забычкуй с улыбкой". Только чур - гасить буду я, а у кого рука или морда дрогнет, тот проиграл. - Растянула губы в как-бы улыбке и поглядела на противоположную сторону стола, где на глазах бледнели наши чечено-ингушские еще с утра коллеги.

Я не хвастаюсь. Нечем. И лет мне было уже под тридцать. И дурная ситуация, и я дурная, и вообще всё такое уже подёрнутое "дымкой воспоминаний" и немного стыдно и сильно смешно. Но (и чтобы это понять, надо быть там и на моем месте) не имелось у меня тогда другого выхода.

Короче, завёлся один их пацанчик из продажников, кажется. Не удержался :))). Тощенький такой. Ручонкой о стол хлопнул ладошкой книзу - смельчак блин марат_казей. Зубки сцепил. А мне чо? Я уже разошлась. У меня рука горела и адреналин внутри полыхал, что твой Везувий. Я бы не о тыльную сторону ладони, я бы ему о глаз бы легко затушила - проснулся мой ленивый берсерк.

Ничо так. В чужое тело углём давить мееедленнооо. Доставляет :(. Впрочем, он отдёрнулся сразу, даже кожа толком не прожглась. Не испугался, но просто не ожидал что реально больно. Думаю тут разница в болевом пороге м/ж еще здорово на меня сыграла, ну и полбутылки сухого - не стану врать.

И как-то сразу после того все заткнулись. Правда. Пацанчику кто-то из старших что-то неприятное не по-русски сказал, он вспыхнул и подальше пересел.

- Дура ты, Лариска... - это уже хозяйка наша мне. Беззлобно. Как-то вяло. - Вот дура-то! Мы ж не всерьёз.
- Так и я не всерьёз, - и потянулась здоровой рукой за бутылкой, которая еще наполовину полная стояла рядом с давно остывшими мантами.

Больше пятничных посиделок у нас не случалось. Контору разогнали месяца через три. С девчонкой этой мы еще перезванивались несколько раз. Один раз отжигали в клубе. Но это другая история.

А эту историю я рассказала сама не знаю зачем. И сильно попрошу не тиражировать всё-таки. Нунах... У меня и так энергетический пробой случился. Если где найду - анафема навеки и дальше только одни набросы с бабодурским.
Tags: графоманя, зарисовки, ностальживая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →